10月29日の連合愛知第24回定期大会にて新役員として承認され、連合愛知派遣2期目がスタートしました。
私にとって、労働組合の専従役員になって11年目のスタートとなりました。

連合愛知に派遣された当初は、無我夢中で与えられた業務をこなすことで精一杯でした。
たとえば、愛知県の行政の方と懇談する機会や国会議員・県会議員のみなさんとお話しする機会が多くありました。
そんななか、もっとこんなことを言ったほうがいいのではとかこう伝えるべきではないかと日々反省の連続でした。

また連合愛知では、月1回必ず街宣活動を行っていますが、最初の街宣活動の時には、金山駅の北口で司会をすることとなり、あまり意味がわからずしゃべっていました。さらには、次の街宣活動では、街宣車の上に乗って、連合愛知の取り組みなどについてしゃべっていましたが、本当に伝わっているのか不安でありました。

とにかく、この2年間を振り返るとあっという間に過ぎていった感があります。
ただ、この2年間の経験を踏まえ、新たな体制のもと、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向けて、連合愛知に加盟している組合員のために活動を行っていくことは、もちろんのこと愛知県下に集う勤労者・生活者の視点に立った活動についても、地道に一歩ずつでもいいので前進していく気持ちで頑張っていきます。

追記、実は、先ほど「この2年間の経験を踏まえ」と書きましたが、また先期の2年間と業務担当がかわってしまい、また無我夢中で与えられた業務をこなすことで精一杯の状況に舞い戻ってしまっています・・・