連合愛知第6回ラジオ番組(ZIP-FM)を実施

WORKING WORD

-今回のワードは「育児休業」!-

育児休業をピックアップ

「育児休業」とは、子どもを養育する労働者が法律に基づいて取得できる休業のことです。
育児休業の期間中には、勤務の実態に基づき給料は支給されないか、もしくは減額されますが、それを補うものとして「育児休業基本給付金」「育児休業者職場復帰給付金」の支給を受けることが出来ます。
「育児休業給付金」は、通常は赤ちゃんが1歳になるまで。事情によっては1歳6ヶ月までもらえます。
対象の条件は、育児休業を取る「パパ」「ママ」で、育児休業に入る前の2年間のうち11日以上働いた月が12ヶ月以上ある人、雇用保険の保険料を支払っていることです。
また、パートなど期間雇用者についても、一定の条件を満たせば取得することが出来ます。

WORKING TALK

ゲストの山本委員

今回のゲストは、連合愛知青年委員会の山本委員です。
日本ガイシでは「NOxセンサ」という、自動車の排ガスに含まれるNOx(呼吸器に悪影響を与えたり、酸性雨の原因になったりする)の量を計測して、その量を減らすように制御するためのセンサを製造しています。山本委員は部品の試験を依頼したり、色々なデータを見て、製品を評価したりする仕事をしています。これらのデータについての内容は難しく種類も膨大ですが、少しずつ中身を理解出来てきていることに気付いた時などに、やりがいを感じるそうです。
そんな大変な仕事へのモチベーションをUPさせるために、通勤時間でひたすら音楽を聴く!! また、落ち込んだ時には就業後、同僚とラーメンを食べに行き、語り合うことで気分転換をするとの話が聞かれました。