2012年最低賃金学習会を開催

【2012.04.18】

あいさつに立つ連合愛知佐藤最低賃金部会長

連合愛知中小・雇用労働委員会最低賃金部会は、4月14日にワークライフプラザれあろにおいて「2012年最低賃金学習会」を開催しました。本学習会は、2012年度の最低賃金審議会を迎えるにあたり、最低賃金法、審議会などの制度、愛知県の審議状況や連合としての取組み・考え方について基礎知識を高め、2012春季生活闘争での企業内最低賃金協定の取組みへと力強く展開していくことを目的とし、構成組織より約70名が参加しました。
冒頭、佐藤部会長より、2012春季生活闘争を取り巻く状況や2011年の審議状況、連合愛知としての取組みについて挨拶がありました。
その後、小寺労働政策局長から、最低賃金法の成り立ちや法定最低賃金の性格、最低賃金と春季生活闘争、連合愛知最低賃金部会の取組みなどについて詳しい説明がされました。

講演をきく学習会参加者

連合愛知小寺労働政策局長