東海ブロック第1回政策担当者会議

【2012.03.15】

連合愛知は、3月9日(金)ワークライフプラザれあろにおいて、東海ブロック政策担当者会議を実施しました。
前半は、東海ブロック各県からの報告とともに、過日の拡大幹事会で確認を受けた「ブロック政策討論集会」について意識合わせを行いました。特に「ブロック政策討論集会」は7月30日~31日に岐阜で開催し、「働くことを軸とする安心社会の実現」にむけたタウンミーティングとしていくことから、そのテーマや分科会のあり方などが提起され、3月下旬までに各県の意見を集約することとなりました。
後半、連合本部を交えた会議では、今年7月から来年6月までを展望した「重点政策」の素案について本部提起がされ、各県よりさまざまな修正意見などが出されました。また、「エネルギー政策総点検・見直し」についてはPTでの検討内容について「中間報告」がされ、今後各地方連合会からも必要な意見提起を行っていくことを確認しました。